В Питерском двойнике «Зимней вишни» прошли учения

 

По просьбе главы муниципалитета «Купчино» Михаила Черепанова в торговом комплексе «Международный», который похож на кемеровскую «Зимнюю вишню», прошли учения.

 

После страшной трагедии в ТЦ «Зимняя вишня»  глава муниципального образования «Купчино» Михаил Черепанов обратился к начальнику главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу  Алексею Аникину с просьбой провести пожарные учения в ТК "Международный". Связано это в основном с тем, что именно этот торговый объект по планировке очень похож на злополучный ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Кстати, торговый центр вмещает в себя до 9000 человек.

 

 

Учения прошли утром 8 июня. По легенде на четвертом этаже торгового комплекса загорелась плита в ресторане «Евразия». После этого администрация ТК «Международного» сработала по инструкции. Специалисты отметили, что работники комплекса готовы к ЧС такого масштаба, так как они смогли в короткие сроки принять необходимые решения, вызвать пожарно-спасательные подразделения для ликвидации возгорания и эвакуировать посетителей комплекса. 

 

Сначала прозвучала пожарная тревога, потом персонал совместно с «посетителями» эвакуировались с места происшествия. На место ненастоящего пожара оперативно прибыли пожарные машины. По легенде учения в злополучном ресторане все-таки остался один "якобы" пострадавший. Девушка была заблокирована на кухне. Прибывший на место ФГКУ «2 отряд Федеральной противопожарной службы по Санкт-Петербургу». 6 пожарно-спасательная часть Фрунзенского района эвакуировала девушку при помощи специального спасательного устройства, которое подключается к средству индивидуальной защиты дыхания пожарного. Чаще всего устройство используют при пожаре, в задымленных помещениях. Оно состоит из капюшона, способного выдержать воздействие высоких температур, полумаски с клапаном для дыхания, фильтрующего патрона или кислородного баллона и сумки для хранения.  26 пожарно-спасательная часть потушила очаг возгорания.

 

 

«Мы решили организовать учение в ТК «Международный» для того, чтобы не допустить повторения таких страшных трагедий как в городе Кемерово. Рад, что персонал торгового комплекса совместно с МЧС безукоризненно провели эвакуацию и тушение условного пожара. Пока у нас есть такие ответственные сотрудники, мы можем спать спокойно», - прокомментировал инициатор учения глава муниципалитета «Купчино» Михаил Черепанов.

 

«Пожарно-тактические учения такого масштаба проводятся регулярно в рамках профессиональной подготовки личного состава пожарно-спасательных подразделений. На таких учениях отрабатывается действия работников объекта при возникновении пожара, организация эвакуации посетителей, взаимодействие между администрацией объекта и пожарно-спасательными подразделениями и оцениваются действия сотрудников экстренных служб»,- говорит начальник ФГКУ «2 отряд федеральной противопожарной службы по городу Санкт-Петербургу» Василий Гаращук. 

 

Он напомнил о правилах безопасного поведения при срабатывании пожарной тревоги. По его словам, если сработала автоматическая пожарная сигнализация, то необходимо направиться к путям эвакуации, а далее к выходу из комплекса. Как правило направление эвакуационных выходов обозначено специальными сигнальными знаками. Еще необходимо соблюдать спокойствие и ни в коем случае не поддаваться панике. Василий Гаращук рассказал и  способах вызова службы экстренных служб с мобильных телефонов любых сотовых операторов: необходимо набрать 112 или 101.