Мужчина осужден за организацию квеста, не отвечающего требованиям безопасности

 

Прокуратура Фрунзенского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Аркадия Шульмана. Он признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

 

Суд установил, что подсудимый осуществлял предпринимательскую деятельность, одним из видов которой является деятельность зрелищно-развлекательная. С целью извлечения прибыли он организовал в доме на улице Боровой проведение игры, именуемой организатором и участниками как «ЭКШН – Квест «Голодные игры». Частью квеста являлись элементы стационарного верёвочного парка - канат-тролль, представляющий собой наклонную рабочую систему, по которой участник скользит под действием силы тяжести. Он предоставлял экипировку и игровое оборудование, а также взимал плату за проведение игры, не имея комплекта действующих нормативных документов по обеспечению безопасности потребителей, без установки страховочных линий, без разрешения на введение в эксплуатацию объекта, а также без производства ежегодных полных проверок оборудования. В результате чего в апреле 2018 года девушке 1995 года рождения был причинен тяжкий вред здоровью при падении с каната-тролля, который разорвался из-за износа материала при эксплуатации троса. Девушка упала, ударившись телом о декоративные конструкции квеста и бетонный пол, и получила телесные повреждения в виде переломов позвонков со смещением отломков.

 

Подсудимый в полном объеме вину в совершении этого преступления признал, раскаялся, частично возместил вред здоровью потерпевшей. В судебном заседании Шульман пояснил, что работу аттракциона прекратил, оказывает помощь потерпевшей.

 

Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга с учетом позиции государственного обвинителя признал Шульмана виновным в совершении этого преступления и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год, условно, с испытательным сроком на 2 года. Приговор не вступил в законную силу.