Первая перепись населения

17 декабря 1926 года началась первая Всесоюзная перепись населения. То время можно назвать золотым для отечественной статистики. Страна приходила в себя после череды войн и революций.

 

А правительству, чтобы создавать планы развития страны, нужна была подробная информация буквально обо всем. Именно тогда с легкой руки Ильфа и Петрова в романе «Двенадцать стульев» появилось крылатое выражение «статистика знает все». Во время подготовки переписи 1926 года выдающиеся статистики Василий Михайловский и Олимпий Квиткин выработали научные принципы, которые легли в основу последующих переписей населения.

a3xXSH1AXIk

Много внимания во время переписи 1926 года уделялось вопросам занятости и выяснению источника средств к существованию. В отдельную категорию выделили подростков 10–14 лет и фиксировали их занятость и род деятельности. В основном подростки оказывали помощь родителям в домохозяйствах, но встречались и рабочие. Деклассированные элементы, проживающие на нетрудовые доходы, также заняли свое место во всесоюзном ранжировании. Надо сказать, что в то время они являлись более сознательными гражданами и в графе «основная профессия» могли честно написать «вор-рецидивист».

 

Данные переписи стали основой для разработки первых пятилетних планов развития народного хозяйства и, в конечном счете, индустриализации. «Без сведений, собранных в ходе переписи населения 1926 года, было бы просто непонятно, где размещать эти предприятия и кто будет на них работать. Созданный в те годы промышленный потенциал помог нашему народу одержать победу в Великой Отечественной войне», — рассказал Медиаофису Всероссийской переписи населения 2020 года директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.