Звание "Юный полицейский" присвоено ребятам, посетившим в рамках проекта "Мир профессий" Фрунзенское районное Управление МВД

Рация сотрудника полиции, бронежилет, спецсигналы полицейских автомашин, отпечатки пальцев – это и многое другое ребята узнали в гостях у полицейских Фрунзенского района

 

В минувшее воскресенье в рамках проекта «Мир профессий» в Управлении Министерства внутренних дел России по Фрунзенскому району г. Санкт-Петербурга, по адресу: ул. Расстанная, д.15, была организована тематическая экскурсия. С профессией полицейского познакомились ребята в возрасте 6 - 8 лет и их родители. Подполковник внутренней службы Дмитрий Макаров, временно исполняющий обязанности начальника 14 отдела полиции Фрунзенского района, рассказал ребятам о профессии полицейского, продемонстрировал автотранспорт полиции и специальные средства, состоящие на вооружении УМВД России.

 

Во дворе Управления ребят ожидали полицейские автомобили: ОГИБДД, конвойная автомашина и патрульно-постовой службы полиции. «Мигалки», «крякалки» и другие полицейские автомобильные сигналы не остались без внимания юных исследователей и тут же были ими опробованы. В этот день жильцы близко расположенных к зданию УМВД домов слышали не только звуки полицейских сирен, но и призывы «прижаться к обочине», «внимание всем постам», «товарищ преступник, остановитесь» и другие требования, произносимые детскими голосами.

 

После «звуковой атаки» экскурсантам было предложено пройти в дежурную часть Управления, где Дмитрий Макаров рассказал ребятам о том, какие задачи выполняет оперативный дежурный. Учитывая режимность объекта, ребятам нельзя было показывать все, что находится за стеклом дежурной части в «сердце» Управления, тем не менее и мониторы, и то, как оперативный дежурный принимает информацию о происшествии – вызвали неподдельный интерес и восторг юных экскурсантов.

10

Не оставил никого равнодушным чемоданчик эксперта-криминалиста. О том, в чем заключается работа эксперта, что содержит его чемоданчик, как правильно обнаружить след предполагаемого преступника и многом другом интересном в профессии криминалиста ребятам рассказала майор полиции Нина Поталова, старший эксперт-криминалист 33 отдела ЭКЦ ГУ МВД России по г. СПб и ЛО. Восторг юных полицейских вызвало предложение самим попробовать обнаружить следы и отпечатки пальцев.

 

После того, как зал совещаний Управления был исследован вдоль и поперек, все следы обнаружены, а пальцы начинающих экспертов перепачканы дактилоскопической краской, Дмитрий Макаров продолжил знакомить ребят со специальными средствами полиции, в числе которых: бронежилет, наручники, дубинка, локализатор взрыва «Фонтан», металлоискатель полицейского. Большей популярностью у ребят пользовался бронежилет. Каждому хотелось почувствовать на себе его вес и сфотографироваться на память.

 

В заключительной части мероприятия стражи порядка продемонстрировали гостям фильм о рабочих буднях сотрудника полиции, вручили ребятам дипломы «Юный полицейский» и памятные подарки – светоотражатели, запечатлев этот день общим фотоснимком на память.

 

Встреча получилась познавательной и интересной. Ребята не скрывали своего восторга и наперебой задавали интересующие их вопросы о полицейской службе, а самые любознательные из них однозначно заявили, что в будущем непременно станут сотрудниками полиции.

 

УМВД России по Фрунзенскому району г. СПб