Урок мужества в Центре содействия семейному воспитанию 15 Фрунзенского района

Полицейские организовали встречу ветеранов Великой Отечественной войны с воспитанниками начальных классов

 

 

Традиционно в дни торжественных мероприятий, посвященных Дню полного снятия блокады Ленинграда, в школах страны проводится всероссийская патриотическая акция "Урок мужества". В целях военно-патриотического воспитания подрастающего поколения и уважения к памяти о Великой Отечественной войне для учащихся организуются встречи с ветеранами.

 

23 января руководящий состав отдела по работе с личным составом полицейского Управления Фрунзенского района и правового отделения УМВД, совместно с почетными ветеранами Управления – участниками Великой Отечественной войны организовали "Урок мужества" в Центре содействия семейному воспитанию №15 (бывший детский дом №11) Фрунзенского района. На встречу с ветеранами пришли воспитанники начальных классов.

 1dasfsef

Председатель Совета ветеранов УМВД полковник милиции в отставке, а в годы войны – малолетний узник одного из Латвийских трудовых лагерей Виктор Михайлович Павлюченко рассказал ребятам о жизни в лагере. Конечно, многое из памяти стерлось, ведь Виктор Михайлович попал в лагерь в 4-летнем возрасте и находился там до 7 лет вместе с мамой, бабушкой и младшим братом, однако рассказы матери о тяжелой лагерной жизни он запомнил на всю жизнь. 

 

Ветеран милиции Нина Васильевна Жигунова помнит весь ужас блокадного Ленинграда. Когда город был взят в блокадное кольцо Нине Васильевне едва исполнилось 4 года. Отец воевал на Ленинградском фронте, а они с мамой, не успев эвакуироваться, остались в городе.  О том, как в блокадном городе люди выживали, о нескончаемых бомбежках и несгибаемой воли ленинградцев ветеран войны вспоминала со слезами на газах. О самом ярком своем воспоминании, горечь и угрызения совести от которого и по сей день не покидают Нину Васильевну, она рассказывает ребятам с особым трепетом… Маленький обрывочек пожелтевшего от времени тетрадного листа с текстом в две строчки, написанном неокрепшей детской рукой: «мама прости меня, что я съела кусок хлеба…вот этот (обведено место, где ранее лежал маленький кусочек хлеба)» - нетленное доказательство внутренней борьбы ребенка, противостояния смерти и человечности. В голодном Ленинграде Нина Васильевна пробыла с мамой до 1943 года, затем эвакуация по Ладожскому льду на большую землю, а далее - в г. Барнаул. После войны семья воссоединилась и вернулась в непокоренный город.

 

По окончании мероприятия воспитанники детского дома сфотографировались с ветеранами на память и подарили трогательные подарки, сделанные своими руками.

УМВД России по Фрунзенскому району г. СПб