77-летие прорыва блокады Ленинграда

18 января 1943 г. в 9:30 в ходе операции «Искра» части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта на восточной окраине Рабочего посёлка №1 под Шлиссельбургом. Позже произошли встречи других советских военных соединений. В тот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера.

 

Около полуночи 18 января по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Вышедшие на улицы и проспекты горожане ликовали. Ранним утром 19 января город-герой был украшен флагами.

 

Узкий коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу, представлявший собой полоску торфяного болота шириной от 8 до 11 километров, позволил восстановить сухопутную связь с Ленинградом вплоть до окончательного снятия блокады. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги Шлиссельбург — Поляны протяженностью 36 км. 6 февраля по новой «Дороге жизни» в Ленинград пошли поезда.

 

Блокада

 

Героическая оборона Ленинграда – особая страница в истории нашей страны, символ величайшего мужества и беспримерного героизма. Несмотря на жесточайшие испытания, равных которым не знала мировая история, город продолжал жить, бороться, трудиться, ковать Великую Победу.

 

Военная блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. — 872 дня. Так называемый прорыв блокады начался 18 января 1943 г. Единственным способом контакта города с внешним миром и путем поставки продуктов и топлива было Ладожское озеро.

В результате массового голода, холодной зимы и суровых условий военного времени в блокадном Ленинграде погибло по разным данным от 400 тыс. до 1 млн человек, и только 3% из них — от бомбежек и артобстрелов.

В память о народном подвиге Ленинграду присвоено звание Города-героя, а день 27 января является Днем воинской славы России.