Возбуждено уголовное дело за оскорбление сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей

 

7 марта в дежурную часть 12 отдела полиции поступило заявление от участкового уполномоченного полиции о привлечении к ответственности 35-летнего мужчину, проживающего в д.43-1 по ул. Софийской. В 19 час. 20мин. в указанный адрес участковый уполномоченный полиции вышел по сообщению о бытовом скандале. В квартире находилось несколько человек, в том числе заявитель. Предъявив удостоверение сотрудника полиции, участковый уполномоченный вошел в квартиру для разбирательства, в то время, как зачинщик скандала в присутствии находящихся в квартире граждан стал оскорблять полицейского нецензурной бранью, унизив тем самым честь и достоинство сотрудника полиции, исполняющего свои служебные обязанности. Скандалист был доставлен в отдел полиции.

 

Следственным отделом по Фрунзенскому району ГСУ СК РФ по г. Санкт-Петербургу в отношении петербуржца возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.319 УК РФ (привлечение к уголовной ответственности за оскорбление представителя власти), мера пресечения – подписка о невыезде.

 

Оскорбление представителя власти наказуемо наложением штрафных санкций, максимальная сумма которых составляет 40 тысяч рублей. Для работающих граждан предусмотрен штраф в размере трех заработных плат или иной доход за три месяца. В зависимости от тяжести оскорбления и обстоятельств с этим связанных, судом может быть назначено 360 часов обязательных работ, или 12 месяцев исправительных работ.

 

Обращаемся к вам, уважаемые петербуржцы и жители нашего города!

 

Помните! Сотрудники исполнительных органов власти, коими в том числе являются сотрудники полиции, представляют собой государство, и оскорбление их считается посягательством на государственный строй и порядок управления, а значит и потерпевшей стороной является не только сотрудник правоохранительных органов (представитель власти), но и государство в лице сотрудника.

 

Неуважение представителей властных структур подрывает порядок в целом и влечет за собой хаос и беспорядки. Не стоит забывать, что сотрудники полиции своей деятельностью предотвращают совершение преступлений, правонарушений, бесстрашно стоят на страже порядка и законности днем и ночью. В случае беды, Вы обращаетесь за помощью в полицию и полицейский – первый, кто приходит на помощь.

 

Вступая в ряды сотрудников органов внутренних дел, сотрудник полиции присягает Российской Федерации верно стоять на защите прав и свобод человека и гражданина, достойно исполнять свой служебный долг!

 

Так давайте уважительно относится друг к другу и людям в полицейских погонах!