Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны

 

Сейчас Александру Ивановичу Моисееву  95 лет, а когда началась война, ему было всего 16 лет. В 1941 году на фронт его не взяли, но он не стал дожидаться совершеннолетия и упорно стремился попасть в армию раньше, как и случилось. В конце 42-го года ему исполнилось 17, а весной 43-го он уже был на фронте. Выглядел совсем,  как мальчишка, ростом был всего метр шестьдесят пять. Да он, собственно, мальчишкой еще и был. Но тогда это не имело значения, Родине важен был каждый солдат. Пройдя «Курс молодого красноармейца», его зачислили в 242-ю  танковую бригаду 31-го танкового корпуса, с ней он попал на передовую.

 1

Дважды смерть проходила совсем рядом. Из воспоминаний ветерана: «…один раз я словно предчувствовал что-то: на минуту отполз в сторону со своего моста за бруствером, потом возвращаюсь обратно - провожу руками по земле и натыкаюсь на глубоко воткнувшийся осколок. Он попал именно туда, где я лежал. А в другой раз я, наоборот, остался на месте, хотя мой товарищ побежал в сторону и позвал меня за собой. Что-то мне подсказало, что не надо сейчас шевелиться. В итоге того человека убило, а я остался в живых. Бог хранил, не иначе…».

 

Правда, избежать ранений Александру Ивановичу не удалось. За годы войны он дважды был ранен. Первое ранение ветеран получил в бою под городом Броды. Его тяжело ранило осколком в голову. В госпитале, в Ровно, осколок удалить так и не смогли. Второе ранение он получил в октябре 1944 года в бою в Карпатах, где он воевал в составе 211 стрелковой дивизии, автоматчиком. В ходе боя его ранило в ногу, и он снова оказался в госпитале, во Львове. Он до сих пор носит в себе те два осколка.

 3

После восстановления, Александр Иванович в составе 211 стрелковой дивизии прошел Словакию, оказался в Польше, там он и узнал о Победе.

 

За годы Войны Александр Иванович дважды награждался медалями «За отвагу», имеет две медали «За боевые заслуги».

 

На вопрос: «Чего бы вы пожелали сейчас, во время празднования    75- летия Победы, другим людям и себе?» - Александр Иванович отвечает: «Другим людям я хотел бы пожелать не забывать историю и оставаться патриотами своей страны. А себе - даже не знаю…Мне, ведь, и правда всего хватает. Здоровья бы только еще…».

 IMG 20200430 WA0019

УМВД России по Фрунзенскому району г. СПб