Информация УМВД о мошенничествах во Фрунзенском районе

 

Сообщаем Вам варианты мошеннических схем, жертвами которых стали жители Фрунзенского района.

 

Запомните и будьте бдительны!

 

На мобильный телефон 62-летнего жителя Купчино позвонила неизвестная женщина и, представившись сотрудником МЧС, сказала, что хочет снять комнату на 2-3 года, при этом неизвестная пояснила, что находится в другом городе и готова заселиться с 1 июля, но, являясь сотрудником МЧС, оплачивать проживание она будет через свое ведомство. Женщина предупредила арендодателя, что ему поступит звонок из бухгалтерии ГУ МЧС для решения организационных финансовых вопросов по заключению договора аренды жилого помещения. Спустя некоторое время потерпевшему действительно позвонил, якобы бухгалтер ГУ МЧС, занимающийся размещением своих сотрудников. Неизвестный мужчина пояснил, что собирается осуществить денежный перевод за аренду квартиры, для получения денег арендодателю необходимо осуществить определенные манипуляции в ближайшем банкомате. Незнакомец все время был на связи со своей жертвой! Потерпевший видел, как на его счет поступили 150 тысяч рублей, но далее «бухгалтер» попросил перевести эти деньги на счет, привязанный к другому абонентскому номеру, что заявитель и сделал. По смс-сообщениям мужчина видел денежные поступления на свои банковские счета, но по указанию незнакомца снимал их и снова переводил на указанные ему телефонные номера.  Так, в течение нескольких минут потерпевший перевел на указанные ему мошенником номера мобильных телефонов 700 тысяч рублей.

 

Запомните и будьте бдительны!

Житель Купчино разместил на сайте «Авито»  объявление о продаже и спустя непродолжительное время поступил звонок от заинтересованного лица по размещенному объявлению. Неизвестная женщина сказала, что хочет приобрести товар, но проживает очень далеко и предложила вариант оплаты по карте, сообщив, что заберет товар позже через службу доставки, продавец согласился на предложенный вариант. После этого незнакомка сообщила, что оплачивать покупку ей придется со счета организации и из-за того, что манипуляция будет совершаться с юридического счета на счет физического лица,  необходимо будет сообщить код, который придет в смс-сообщении. Потерпевший сообщил код, а через несколько минут увидел отчетное смс своего банка о списании имеющейся на карте наличности.

 

Запомните и будьте бдительны!

 

В последнее время в различных интернет аккуантах зачастую  можно встретить объявления о, якобы денежных компенсациях государства, оказываемых в помощь гражданам в период пандемии.

Будьте внимательны! Истинной можно считать лишь ту информацию, которая размещается в официальных источниках!

Жительница Купчино заинтересовалась публикацией, размещенной в одной из соцсетей Интернета об оказании гражданам услуг по получению помощи от государства в связи с пандемией. На сайте “ЕДИНЫЙ КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ВОЗВРАТА НАЛОГА ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ” женщина ввела свои контактные данные и  8 последних цифр банковской карты, чтобы проверить полагающуюся ей  компенсацию. После этого, пошел поиск по базам НДС с указанием конечной суммы компенсации - 270 тысяч рублей. Для консультации по выплате женщина нажала на кнопку для связи с юристом «Комитета выплат», которая в обратном сообщении информировала, что полагающаяся выплата гражданке уже оформляется, но требуется заполнение анкеты. Указав полные контактные данные, номер карты Сбербанка и секретный код, указанный на ее обороте, женщина получила сообщение о том, что данная  услуга требует незначительной оплаты.  После чего на телефон потерпевшей поступило ряд смс-сообщений с кодами для подтверждения операций на различные суммы. В конечном итоге, сомнительная компенсация стоила женщине всех личных сбережений на карте.

 

Запомните и будьте бдительны!

 

Пара неизвестных молодых людей под предлогом проверки датчиков противопожарной безопасности  наведалась в квартиру 89-летней пенсионерки. После осмотра помещений квартиры незнакомцы сообщили о необходимости срочной установки противопожарной сигнализации, оценив ее стоимость вместе с монтажными работами в 68 тысяч рублей. Таких денег у старушки не было, тогда  мошенники забрали имеющиеся у пенсионерки 10 тысяч рублей за услугу осмотра помещения. Позже женщина обратилась в полицию с  заявлением о мошенничестве.

 

Запомните и будьте бдительны!

 

Женщина откликнулась на просьбу своей знакомой в аккаунте о денежной помощи. Благое дело стоило потерпевшей 10 тысяч рублей.

Жительница Фрунзенского района получила рассылку в социальной сети «Инстаграм» от своей знакомой, в письме женщина сообщала, что ее мать попала в ДТП и семье нужны деньги. Заявительница откликнулась на просьбу и перевела через мобильное приложение Сбербанк-онлайн денежную помощь. Позже потерпевшая узнала, что помогла мошенникам, а с матерью подруги все в порядке.

 

Запомните и будьте бдительны!

 

«…В вашем доме будут проводиться плановые работы по замене старых окон на пластиковые, мы проводим осмотр и собираем заявки на монтаж»

Жертвой мошенничества по данной услуге оказался 63-летний мужчина. Он впустил в свой дом мошенников, которые под видом сотрудников строительной организации проводили плановый осмотр окон. Мужчине сообщили о необходимости замены окон ввиду того, что окна поставлены  некачественно, и если замену окон произвести в доме вместе с жильцами других квартир, то цена будет значительно дешевле. Хозяин квартиры, оценив ситуацию, согласился на установку и с ним в тот же час был заключен договор на монтаж изделий. Не вчитываясь в документ, мужчина подписал договор и внес предоплату. В обещанные три дня никто к нему в квартиру для проведения ремонтных работ так и не пришел, а еще через пару дней на телефон позвонила сотрудница «КредитЕвроБанка», из разговора с которой заявитель узнал, что на него оформлен целевой кредит на установку пластиковых окон на сумму в 46 тысяч рублей. Оказавшись в безвыходной ситуации, мужчина погасил обязательство перед банком досрочно и написал заявление о мошенничестве в полицию.

Уважаемые граждане, будьте бдительны! Позволить обвести себя вокруг пальца можно на «раз-два», а вот вернуть утраченное нелегко.

Не дайте себя обмануть, берегите свое здоровье и имущество!

УМВД России по Фрунзенскому району г. СПб