Если вам отказывают в приеме обращения в полицию

 

Если Вы обращаетесь в полицию с заявлением о преступлении или об административном правонарушении, либо с целью сообщить о каком-либо происшествии, то одновременно с регистрацией Вашего заявления в дежурной части, оперативный дежурный должен оформить талон-уведомление и выдать его Вам. В талоне будет указана информация о сотруднике, принявшем заявление, о преступлении или о происшествии, указывается регистрационный номер данного талона, информация органа внутренних дел, в который Вы обратились с заявлением, а также дата, время и подпись оперативного дежурного принявшего заявление.

 

Заявитель расписывается о получении талона-уведомления с обязательным проставлением даты его получения, отрывная часть талона отдается ему на руки.

 

В случае, если вы пришли в полицию и Вам по каким-либо причинам отказывают в приеме заявления, либо начинают отговаривать подавать заявление, аргументируя отказ тем, что расследованием данных дел занимается другой орган, либо иное ведомство, или же ссылаются на то, что происшествие случилось давно и Вам необходимо было обращаться раньше, а может и вовсе скажут об окончании рабочего дня - то знайте следующее!

 

Все действия сотрудников полиции регламентированы приказом МВД России от 29.08.2014 № 736 "Об утверждении инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях" (Зарегистрировано в Минюсте России 6 ноября 2014 г. N 34570, в ред. приказа МВД России от 09.10.2019).

 

В соответствии с данным приказом, дежурные части территориальных органов внутренних дел независимо от субъекта РФ, территории оперативного обслуживания, времени суток подачи заявления и полноты его содержания, ОБЯЗАНЫ в КРУГЛОСУТОЧНОМ РЕЖИМЕ осуществлять регистрацию заявлений о преступлениях и административных правонарушениях!

 

Если обращение не относится к компетенции того или иного органа, то правоохранители могут направить материалы Вашего заявления по подследственности (регламентировано уголовно-процессуальным законодательством), но ОТКАЗАТЬ в ПРИНЯТИИ  ЗАЯВЛЕНИЕ  НЕ ИМЕЮТ ПРАВА. О направлении материала в другой территориальный орган заявителя уведомляют дополнительно.

 

Также знайте, что ограничений для обращения в органы внутренних дел закон не предусматривает, даже если в последствие будет принято решение об окончании дела в связи с истечением сроков давности!

 

Если же сотрудник в дежурной части отказывается принимать заявление, то вежливо попросите предъявить его служебное удостоверение, далее сообщите ему, что Вы намерены обжаловать его действия в вышестоящий орган внутренних дел, прокуратуру или суд.

 

За отказ в приеме заявления сотрудник, виновный в данном действии, будет привлечен к дисциплинарной ответственности, последствиями которой может быть увольнение данного сотрудника из органов внутренних дел.

 

УМВД России по Фрунзенскому району г. СПб