Территории, где сейчас расположено Купчино, в XV веке принадлежала Новгороду . В начале XVII века эти земли были захвачена шведами и заселялась финнами-переселенцами. На старинных шведских картах конца XVII века на берегу реки Сетуй (позднее Черная речка, ныне Волковка) были обозначены деревни Антололла, Сутилла, Куаралассия. В ходе Северной войны, эти земли были возвращены России, а возникшие в начале XVIII века на месте старых шведских поселений деревня Волкова и деревня Купсино (позднее Купчино) были переданы Александро-Невскому монастырю.

В 1714 году указом царя Петра I эти земли были подарены сыну - Алексею. Позднее они вновь отошли к монастырским владениям. В документах XVIII века уже встречается название Купчино, а на картах указывается месторасположение данного селения. Таким образом Купчино - одно из самых старинных названий в нашем городе. Однообразный равнинный пейзаж местности оживляла река Волковка, петлявшая почти по всей территории нынешнего Купчино, направляясь сначала на северо-восток, а затем меняя направление на северо-западное. Ее излучина находилась недалеко от пересечения проспекта Славы и Софийской улицы, где она сливалась с безымянным ручьем.

В 1972 - 1973 годах большая часть русла Волковки была засыпана и прорыт прямой Волковский канал от улицы Димитрова вдоль улицы Белградской одо улицы Салова. В 1922 году большая часть нынешнего Купчино (севернее Южного шоссе) вошла в городскую черту и входила в Володарский (ныне Невский) район; в 1930 г. перешла к Московскому, а с 1961 г. - к Фрунзенскому району Ленинграда. К осени 1941 года линия фронта проходила уже между Шушарами и городом Пушкиным. В первые месяцы блокады с Витебского вокзала в специальных поездах жители города отправлялись в район Купчино для возведения оборонительных сооружений. 4 июля 1941 г. была сформирована 3-я фрунзенская дивизия Народного ополчения, бойцы которой приняли боевое крещение на Лужском оборонительном рубеже и в Карелии. Между домами 4 и 12 на проспекте Славы в начале 1990-х гг. бойцам дивизии установлен памятный знак. Между домами 16 и 30 по проспекту Славы к 50-летию Победы установлен гранитный бюст одного из величайших российских полководцев - Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, работы скульптора В. И. Винниченко и архитектора А. Н. Васильева. Первый крупнопанельный пятиэтажный дом и первый торгово-бытовой центр были смонтированы у перекрестка Бухарестской улицы и проспекта Славы в 1965 г.

Период массового жилищного строительства совершенно изменил район. К работе над созданием микрорайона были привлечены лучшие архитекторы мастерской № 5 института "Ленпроект", которой руководил Давид Семенович Гольдгор: И. П. Тевьян, К. Н. Емельянов, А. И. Гордеев, В. Н. Щербин, А. В. Аланнэ и др. Построен целый город, по населению превышающий такие города, как Архангельск или Курск. Дома дошли уже до Окружной линии железной дороги. Остатки сильно пострадавшей в войну деревни Купчино исчезли. Первый в городе экспериментальный дом 137-й серии (д. 8) в 18 этажей, сооружен в 1973 г. по проекту И. Н. Кускова. За этим и примыкающим к нему зданиями (домами 6-10) сохранился участок бывшей Алмазной улицы села Рылеево, обсаженный полувековыми тополями с малоэтажными послевоенными жилыми зданиями. В 1970-80-х на Бухарестской улице сформировался торговый и культурный центр Фрунзенского р-на: кинотеатр «Слава» (д. 47, конец 1960-х, типовой проект арх. В.Ф. Белов и др.), универсам «Фрунзенский», первый магазин такого типа в городе (д. 90, открыт в 1970, арх. О.А. Великорецкий и др.), Районная музыкальная школа (д. 35, 1975, арх. Л.С. Косвен, И.П. Лепешко), Центральная районная библиотека им. А.П. Чехова (ул.Турку, д.11).

Библиотека эта уникальна. По архивным данным, была создана в 1926 году. Тогда она не носила еще имени великого писателя. Библиотека существовала до Великой Отечественной войны, а с началом военных действий почти весь книжный фонд был уничтожен бомбежкой. Все, что удалось спасти, было отдано передвижному фонду района. В октябре 1943 года, по инициативе Ленгорисполкома, библиотека была открыта вновь. В марте 1993 года библиотека переехала на ул. Турку, дом 11 в более просторное помещение. ЦРБ им. А. П. Чехова - это центр библиотечных, информационных, культурных инноваций. В 1995 году ЦРБ вошла в сообщество вузовских библиотек для совместной аналитической обработки и обмена электронными библиографическими записями статей из научных журналов. В настоящее время на базе библиотеки существует межбиблиотечная компьютерная сеть ЦБС. Документный фонд библиотеки им. А. П. Чехова уникален. Читальный зал располагает большим количеством источников, которых больше нет нигде в районе. В фонде редкой книги имеются сотни раритетов.

Яблоневый сад это отдельная страница истории и современной жизни нашего муниципального округа. Родился этот сад в послевоенные пятидесятые. Создан по уникальной технологии выращивания плодовых деревьев на болотистой почве на искусственных земляных волах. Тогда это была территория совхоза «Ударник». И сейчас, уже не молодой, сад пользуется огромной любовью всех жителей. В 2009 году были осуществлены большие работы по реконструкции любимого сада.